Квартира Горького: золотая клетка в стиле модерн

Квартира Горького: золотая клетка в стиле модерн

*Насколько важен Максим Горький для русской литературы, соцреализма и советской эпохи вообще, долго говорить не стоит. Писатель-самородок, писатель-босяк, писатель-страдалец, писатель, ставший всем из ничего, пройдя всю Россию, повидав все тяготы жизни, побывав за коммунистические идеи в тюрьмах, освоивший множество профессий и ремесел, при этом всем еще и добрый, человечный, как немногие умеющий сопереживать. Сталин не так сердечно любил Горького, как Ленин, но Сталин ценил Горького, нуждался в нем. Первый секретарь ЦК хотел, чтобы Горький написал его биографию, этих надежд писатель так и не оправдал. Его сложно назвать «придворным» писателем и даже рупором эпохи, но основоположником нового соцреалистического направления – вполне. *

Как я уже писала в предыдущей статье, посвященной особняку Ст.П. Рябушинского и архитектуре Ф.О. Шехтеля, Горький не хотел въезжать в экcпроприированную достопримечательность, возможно, из скромности, а, возможно, потому что не хотел быть обязанным советскому правительству. Однако Сталин убедил его, что первый писатель эпохи должен жить именно здесь: его дом – это не просто выражение его вкусов, это часть государства. Здесь неподалеку находились дом литератора и несколько редакций журналов, так что наиболее удобное место найти было сложно. У Сталина были и другие причины настаивать на переезде именно сюда, о них стало известно лишь в 70-х годах, мы еще вернемся к ним во время прогулки по особняку.

«Нелепый дом, но работать можно», – сказал Горький и переехал сюда с семьей своего сына Максима в 1931 году.

Дом и кружевная ограда во время проживания здесь Горького были загорожены высоким забором. К дому была тут же приставлена вооруженная охрана в форме. Максим Пешков велел им переодеться в гражданское и спрятать оружие, дабы не пугать каждый день отца. Из постоянной прислуги в доме были комендант, повар и шофер.

«Лучше бы нам дали обычную хорошую квартиру. Мы наняли бы кухарку, а шофер у нас и свой есть», – говорил Горький, имея в виду своего сына.

Комментарии
Комментарии