Легендарные советские шоколадки

*Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 кг шоколада. О такой статистике граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сравни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем. *

*Гвардейский *Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву. Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт. Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

*Алёнка *

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление. Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами. «Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена - дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь».

Комментарии
Комментарии