Ленд-лиз: союз по расчету

Система ленд-лиза создавалась не под СССР. Первыми военную помощь у Вашингтона запросили в мае 1940 года англичане. В В рамках первоначального соглашения американцы передали Великобритании 50 эсминцев и 28 торпедных катеров в обмен на военные базы Королевства.В марте 1941 года Конгресс США принял Закон о ленд-лизе (Lend-Lease Act), который предусматривал, что американский президент имеет право дарить, давать в аренду, продавать и передавать иными способами услуги и военные материалы государствам, обороноспособность которых жизненно важна для Америки.

*Что, куда и сколько *

За все время существования программы поставки по ленд-лизу в Советский Союз оцениваются в 11,3 миллиардов долларов. Традиционно их делят на несколько этапов – "пре-ленд-лиз" и четыре протокола.

Последний протокол формально завершился 12 мая 1945 года, но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией, в которую СССР обязался вступить через три месяца после окончания войны в Европе (таким образом, некоторые историки утверждают и о существовании пятого протокола). Окончательно все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены 20 сентября 1945 года, через 18 дней после капитуляции Японии.

Ленд-лизовские грузы попадали в СССР пятью маршрутами: посредством арктических конвоев в Мурманск, по Черному морю, через Иран, через дальний Восток и через советскую Арктику.

Ни один из этих маршрутов не являлся полностью безопасным. Самым быстрым и самым опасным путем были арктические конвои. В июле-декабре 1941 года почти половина всех поставок шла именно по этому маршруту. Кроме того, существовало еще два воздушных маршрута ленд-лиза - из США в СССР через Южную Атлантику, Африку и Персидский залив, другой путь пролегал через Аляску, Чукотку и Сибирь.

Согласно официальным данным, Советский Союз получил по ленд-лизу более 22 тысяч самолетов (среди которых истребители Р-40 "Томагавк" – 247, Р-40 "Китихавк", Р-39 "Аэрокобра", Р-63 "Кингкобра"), почти 13 тысяч танков, 51 тысячу автомобилей.

Комментарии
Комментарии