Лион Измайлов: Чем тяжелее времена, тем юмора меньше

*Лион Измайлов развеял миф о польских корнях, высказался о современных юмористах и поведал, как был под цензурой в СССР. *

Писатель Лион Измайлов, отметивший в мае 75-летие, пишет монологи уже несколько десятков лет. Их читали со сцены Петросян и Степаненко, Шифрин и Винокур, Хазанов и Новикова, Дроботенко и Галкин. «Собеседник» поздравил Лиона Моисеевича с юбилеем и услышал немало такого, что заставило улыбнуться.

*«ИзМАИловы» *

*– Лион Моисеевич, с какими чувствами подошли к юбилею? *

– Рад, что дожил. День рождения отметил в Черногории с друзьями. Сейчас готовлю юбилейный концерт в Москве, где будут выступать артисты, с которыми я всю жизнь работал – Хазанов, Петросян, Винокур, Дроботенко, Галкин... Они будут либо мои произведения читать, либо поздравления от себя. А я все это дело буду вести и жду сюрпризов.

*– Остались еще мечты, не осуществившиеся к 75 годам? *

– Все мечты остались. Но какие-то сбылись, какие-то нет.

*– У несбывшихся есть шанс сбыться? *

– Конечно. Вот я бы хотел, чтобы по моей повести «Марьинский клад Барятинских» сняли фильм. Сейчас по ней пишут сценарий. Главе одной кинокомпании понравилась эта повесть, и она решила за это взяться.

*– Правда, что ваша фамилия Измайлов – это псевдоним? Или это еще одна ваша шутка, в которую все поверили? *

– Я же окончил МАИ. Там у меня была небольшая компания друзей, и мы себя называли «ИзМАИловы». В итоге ребята остались работать инженерами, а я решил пробиваться в писатели. А поскольку так меня все называли, псевдоним оставил. В паспорте у меня фамилия Поляк – с ударением на первый слог.

*– Вы поляк? *

– Нет, в XIX веке давали фамилии по месту жительства. Ничего польского во мне нет.

*– Что не так с настоящей фамилией? *

– В 1970-е годы с ней было бы трудно печататься из-за «пятого пункта», поэтому редактор посоветовал взять псевдоним.

*– Как вы, технарь с хорошим образованием, вообще умудрились стать писателем? *

– В МАИ было много людей, которые писали.

Комментарии
Комментарии