Как создать бизнес с нуля в Москве

Как создать бизнес с нуля в Москве

Столичные предприниматели — о главных факторах успеха.

«Лучший проект в сфере ретейла» — компания BioFoodLabs за разработку экобатончика Bite.

Основной целью проекта BiteFoodLab было сделать простой продукт, который позволил бы людям без особых усилий становиться адептами здорового образа жизни. Компания была основана в 2011 году, и в сентябре 2012 года батончик был выпущен. Всего за год работы компания вышла на самоокупаемость, а спустя три года команда расширилась до 15 человек. Открылись более тысячи точек продаж. Bite были официальным послом Russia Expo 2015 в Милане на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015». В настоящее время компания строит свой завод в России и планирует запустить производство детской продукции, которую при поддержке правительства Москвы будет распространять в школах и детсадах.

Елена Шифрина, основатель компании BioFoodLabs

«Москва — это отправная точка, некий плацдарм. Если вам удалось покорить Москву, значит, у вас большие шансы покорить всю Россию. Идея создания простого и здорового продукта возникла, когда я проходила в США стажировку от бизнес-школы «Сколково»: я увидела, насколько внимательно американцы относятся к тому, что они едят.

Для запуска любого проекта очень важна команда. Когда я вернулась в Москву, долгое время занималась анализом рынка, пыталась понять, есть ли ниша для такого товара в России, и занималась поиском единомышленников. Первым человеком в моей команде стал технолог, с которым мы в течение восьми месяцев разрабатывали продукт.

Основываясь на своем опыте, молодым предпринимателям я бы рекомендовала копить деньги и стараться начинать бизнес на собственные средства. Лично я не знаю, как бы сложился мой бизнес, если бы изначально в нем участвовал кто-то еще. Кроме того, надо всегда рассчитывать, что прибыль в первые два-три года будет в пять раз меньше, чем вы рассчитывали, а вложения — в два раза больше. Хотя мы вышли на самоокупаемость всего за год.

Сегодня городские власти поддерживают предпринимателей, и в самом начале мы даже воспользовались субсидией от правительства Москвы. Однако хотелось бы, чтобы в мэрии рассмотрели возможность организовать для новичков больше коворкингов, а на начальном этапе было бы хорошо получать какие-то льготы по налогам. Те деньги, которые мы сейчас платим государству, мы могли бы вкладывать в производство, чтобы потом платить еще больше налогов».

Комментарии
Комментарии