Мать и дочь: 4 книги о том, как распутать их непростые отношения

Мать и дочь: 4 книги о том, как распутать их непростые отношения

*1. «ДОЧКИ-МАТЕРИ. 3-Й ЛИШНИЙ?» КАРОЛИН ЭЛЬЯЧЕФФ, НАТАЛИ ЭЙНИШ *

Кажется, в этой книге обозначены все грани этих отношений. Материнская привязанность, ревность или подчиненность ребенку, «матери-свахи» и «матери-супруги», их отношения с маленькими дочерями, девочками-подростками и взрослыми женщинами – каждому стилю отношений или конфликту посвящена отдельная глава. Французские психоаналитик Каролин Эльячефф и социолог Натали Эйниш раскрывают эти ситуации на примерах из жизни героев классической и современной литературы (из романов О. Бальзака, Г. Флобера, Ги де Мопассана, Л. Толстого, В. Набокова, А. Моруа, Ф. Саган и многих других) и знаменитых кинофильмов («Самая красивая», «Осенняя соната», «Пианино», «Тайны и ложь», «Острые каблуки», «Пианистка»). (Институт Общегуманитарных Исследований, 2011)

Цитата

«Если мать не способна отказаться от своего влияния на взрослую дочь и продолжает воспринимать ее так, будто она по-прежнему маленькая девочка, существует серьезный риск, что ей придется полностью отказаться от таких взаимоотношений».

2. «Я У СЕБЯ ОДНА», ИЛИ ВЕРЕТЕНО ВАСИЛИСЫ» ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА

Автор этого психологического бестселлера, психотерапевт Екатерина Михайлова, – эксперт Psyсhologies, в каждом номере она отвечает на очень личные вопросы наших читателей. Но эта книга основана на рассказах женщин, участниц ее групповых тренингов. За каждым сюжетом возникает семейная история, образ матери. Ее завышенные ожидания или удушающая любовь, преждевременный уход дочери или зависимость, которая длится всю жизнь… И разбираться предстоит не столько со своей реальной мамой, сколько с «матерью в себе», с усвоенными от нее установками и моделями поведения. Только почувствовав, как огромна ее доля в нашем внутреннем мире, можно «переиграть» эту близость, пережить утрату и попробовать строить отношения на новом уровне. (Класс, 2014)

Комментарии
Комментарии