Мифы о детях с инвалидностью

Мифы о детях с инвалидностью

В апреле я рассказывала о замечательной книге «Справочник. Помощь детям Архангельской области», выпущенный региональным отделением благотворительного движения «Подари ребенку праздник». В нем есть интересная страничка: 15 мифов о детях с инвалидностью. Предлагаю познакомиться с ними и подумать. Опираться я буду на книжку (особенно это касается цифр и медицинских терминов), но мое мнение тут тоже есть и может не совпадать с мнением авторов справочника. Помните об этом. Начнем с первых пяти.

*Миф. 1. Более 90% детей с инвалидностью рождается в семьях алкоголиков/наркоманов и тп., а я здоров, и у меня не может родиться такой ребенок. *

Может. И еще как. Пренатальная патология выдает инвалидность в 60-80 процентов случаев. 20% приходится на инфекции. Факторами, способствующими появлению инвалидности у ребенка могут быть экология, травмы, вода, еда, спонтанные мутации и врачебные ошибки. Люди с ОВЗ составляют около 5% от населения планеты, и не все из них — дети алкоголиков и наркоманов. И у меня, и у вас есть шанс стать родителем ребенка с инвалидностью.

Следить за здоровьем необходимо, но гарантии у нас нет. Да, это может коснуться любого из нас.

*Миф 2. Пренатальная диагностика может выявить пороки развития плода на ранних стадиях беременности. *

В каком-нибудь мире будущего, друзья мои. Современная диагностика может выявить лишь вероятность патологии — расчет риска, так называемый скрининг. А факторы, от которых он зависит, сложны и многогранны, одних экологических можно насчитать множество. Какие заводики стоят рядом с вашим городом? Сколько в нем машин? Где вы жили в детстве?

Более точные сведения можно получить после 18 недель, но и они будут с погрешностью.

Олигофрения, психические расстройства и ДЦП диагностировать невозможно.

Миф 3. Инвалидность можно вылечить, если начать сразу же и приложить усилия.

Ну, то есть если вы не вылечили своего ребенка, значит вы «не очень» родители.

Комментарии
Комментарии