На вкус и цвет

На вкус и цвет

*Что делать, если вас пригласили на обед в другой стране? Для начала узнать правила этикета — в некоторых странах они весьма странные. Иначе можно не только попасть в неловкую ситуацию, но и навеки испортить отношения с хозяином дома. Почему в Казахстане не наливают полную чашку чая, в Китае нельзя резать лапшу, а в Эфиопии неприлично просить отдельную тарелку? *

Франция: спокойствие, только спокойствие

Само слово «этикет» французского происхождения. И это не случайно. Правилам поведения за столом, как и самой трапезе, здесь принято уделять особое внимание. Дурным вкусом во Франции считается спешка за столом. Даже если вы очень голодны, есть стоит медленно.

Кстати, это полезно не только для имиджа, но и для пищеварения. К тому же не стоит набрасываться на хлеб, который приносят перед основным блюдом. Есть его по кусочку в ожидании горячего считается здесь дурным тоном.

Англия: круг общения

Англичане большое внимание уделяют не только правилам приема пищи, но и общению за столом. Например, верхом неприличия считается повышать голос во время разговора, хвастаться своими достижениями, а главное — вести беседу только с одним гостем. Тема разговора — общая для всего стола, и в беседе принимают участие все собравшиеся. неприличным считается также и перебивать собеседника — Особенно гостя или главу семьи.

Китай: размер имеет значение

Сейчас длинные спагетти ассоциируются у нас в первую очередь с Италией. В то же время, по одной из версий, лапша появилась в Европе благодаря путешественнику Марко Поло. Именно он привез ее в 1292 году с собой из Китая. В самой Поднебесной лапшу едят уже тысячелетия. Первые упоминания о ней содержатся в документах, которым более 2000 лет.

С тех пор в Китае настоящий культ лапши. Она олицетворяет собой здоровье и долголетие. Именно поэтому застольный этикет предписывает ни в коем случае лапшу не разрезать. Считается, что так человек укорачивает себе жизнь.

Комментарии
Комментарии