Национальный характер китайцев

Национальный характер китайцев

Правда ли, что жители Китая отличаются хитростью, любопытством, а также совершенно неамбициозны?

Прекрасная, манящая Поднебесная, древнейшая на планете цивилизация, страна поэтов и философов, шелка и чая, величественных гор и изящных пагод. Край, где на востоке, в густонаселенных и шумных городах, высятся гигантские небоскребы, а на западе, среди тишины Тибетского нагорья, слышны молитвы буддистских монахов. Где на севере дуют в степи морозные ветры и тянутся заунывные уйгурские песни, а на юге солнце играет в зеркале рисовых террас и на берегах широкой реки Лицзян буйно расцветает вишня.

Сегодня много разговоров ведется об этой стремительно развивающейся, но пока не до конца понятной нам стране. Без сомнения, основной фактор китайского роста — это его люди. Но знаем ли мы, кто такие и что такое китайцы? Понимаем ли, как с ними общаться? И чем же они, такие далекие и одновременно близкие азиаты, отличаются от нас?

Хитрость и дипломатия

От предпринимателей и бизнесменов нередко слышим, что китайцы — тяжелые переговорщики, хитрят и изворачиваются на каждом шагу. Да, китайцы — отличные дипломаты. Рассыпаясь во внешних выражениях дружбы, они усыпляют вашу бдительность и в итоге окольными путями достигают своей собственной цели.

Дело в том, что на протяжении всей китайской истории военное дело в государстве было не слишком развито. Воины были не в почете: в них видели нарушителей священного для Китая обычая — разрешения проблем путем добродетели. Китай — «женская» цивилизация, где всегда высоко чтили поэтов и художников, и именно дипломатия стала главным орудием развитого, цивилизованного Китая в защите от окружающих его территории племен варваров-кочевников. Недаром прославленный военный стратег Сунь-цзы писал: «Величайшая победа — это победа, достигнутая без боя». Поэтому верить в искренность китайцев точно не стоит: в данном случае закон «что на уме — то и на языке» не работает. Если китаец говорит вам: «Ты отлично говоришь по-китайски!», или «Ты из России? Вы — лучшие!», или «Ты просто невероятно выглядишь» — это не значит, что он действительно от вас в восторге и вами очень заинтересован, просто соблюдает необходимый этикет, чтобы расположить вас к себе. Лучшим ответом в данном случае будет традиционно китайское: «Ну что вы, что вы, куда уж мне».

Комментарии
Комментарии