Никита Хрущев

*Первый секретарь ЦК КПСС, ветеран войны, друг президента Кеннеди и враг творческой интеллигенции — Никита Сергеевич Хрущев (1894–1971) за свою долгую жизнь успел многое. Автор лозунга «Догоним и перегоним Америку», показавший ООН кузькину мать, разоблачитель сталинского культа, застрельщик «оттепели» и вдохновитель строительства «хрущоб», пузатый премьер-пьяница, он был самым жизнерадостным советским деспотом — по сути, единственным раблезианцем в угрюмой галерее российских правителей. *

Пролетарскую алкогольную закалку Хрущев получил на заводах и в шахтах Донбасса, где работал слесарем, отвоевав на Гражданской. Дважды Хрущев пытался получить образование: в 1923 году в Донецке посещал рабфак, а в 1929-м учился в Промакадемии в Москве. Но оба раза бросал скучную учебу ради партийной карьеры. Медленно, но верно пройдя все положенные ступени от рядового члена партии до Первого секретаря и Председателя Совета министров, Никита Сергеевич улыбчивым нэцкэ воссел на самой вершине государства. Еще бы!

В распоряжении рубахи-сибарита оказалось все алкогольное и гастрономическое великолепие многонациональной Страны Советов. Именно поэтому яростный ниспровергатель культа личности оставил нетронутой сталинскую традицию широких кремлевских застолий, имевших поистине эпический размах: по особо торжественным дням там пили-закусывали от 3 до 10 тысяч человек. «Дружбы народов надежный оплот» вдохновенно укреплялся армянскими коньяками, грузинскими и молдавскими винами и крымским портвейном, а на десерт хорошо шли коктейли на огромных подносах с разлитым на них горящим спиртом.

Сам Хрущев всем другим напиткам предпочитал коньяк и водку (особенно горилку, которую ему специально присылали с Украины), а в качестве закуски уважал сало и соленья.

Комментарии
Комментарии