Новый этикет: как вести себя в социальных сетях

Несмотря на то, что Facebook в этом году отпраздновал 11-летие, люди по-прежнему ведут себя в социальных сетях так, будто оказались в них вчера. Time Out решил им помочь и составил краткий список основных правил поведения нового времени.

Пишите с 9:00 до 22:00

Мы все знаем, что нельзя звонить людям после десяти вечера и до девяти утра. Но почему-то это правило до сих пор не распространяется на социальные сети. Все, естественно, в курсе, что о сообщении приходит звуковое оповещение. Но раз за разом люди пишут сообщения в час ночи, видимо, рассчитывая, что их прочитают утром. Это не так: адресат увидит ваше сообщение перед сном, возненавидит вас за необходимость работать по ночам и будет прав. Начинайте диалоги с девяти до десяти даже с друзьями (ведь они тоже ни в чем не виноваты), исключение можно сделать только для экстренных случаев. Или если вы знаете кого-то 20 лет и в курсе, что раньше трех он не ложится.

Согласовывайте отметки

Конечно, когда вы выкладываете фотографии в социальные сети, вы смотрите только на свое лицо. Но ваш друг, застывший на снимке в отчаянном зевке или с наполовину закрытыми глазами, вряд ли будет рад обнаружить это на своей стене. Поэтому, прежде чем кого-то отмечать, согласуйте. Ваш пост с заботливо затегенным другом, чтобы его пьяно танцующим на стойке тут же увидели родственники и коллеги, может испортить ему настроение или даже карьеру. Социальные сети — это не ваша кухня, а публичное место, в котором с высказываниями нужно быть поосторожнее и ставить упоминаемого в известность заранее.

Здоровайтесь с теми, кто у вас в друзьях

Или не добавляйте человека, с которым не хотели бы здороваться. Относитесь к этому так же, как если бы вы познакомились на вечеринке и обменялись парой фраз. Совсем не обязательно заводить беседу, но поприветствовать, напомнив, что вы дружите в Facebook, — это вежливо. В конце концов, люди не добавляют френдов, если не знают, кто это.

Комментарии
Комментарии