Огонь в океане

*День самой таинственной службы в России отмечается 8 июня. Смотритель маяка - одна из малоизвестных и крайне редких ныне профессий. Многие столетия от точного исполнения этими людьми своих обязанностей зависел военный и торговый флот во всем мире, безопасность многих тысяч жизней. Впрочем, последние из «могикан» все еще продолжают нести свою уникальную службу. *

Свет из глубины веков

Известно, что еще древние греки жгли костры, отмечая таким способом наиболее трудные водные подходы к берегам и проходы между скалами. Самым знаменитым в истории человечества является Александрийский маяк, возведенный в III веке до нашей эры на острове Фарос. Наиболее же старый из работающих и поныне находится в испанском городе Ла-Корунья (построен во II веке). Самый высокий маяк стоит в японской Иокогаме (106 метров).

Наряду с этим известны, например, и таки необычные факты - во Франции морские границы долго вообще не освещались во избежание пиратских атак на торговые суда, а вот в Америке некоторое время роль главного маяка исполняла Статуя Свободы.

К слову, большинство башен-маяков были построены ведущими архитекторами своего времени, представляя сегодня не только практическую, но и культурную ценность.

Брюстерорт и Эгершельд

Днем рождения маячной службы России считается 8 июня 1807 года, когда император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков». Согласно царскому указу все маяки были переведены из частной собственности в подчинение морского ведомства - «для обеспечения надлежащего надзора и для безопасности мореплавания». Предусматривалось введение масляного освещения и единых штатов - один смотритель плюс пять-шесть служителей морского ведомства на каждом маяке. Самый западный маяк России (Брюстерорт) был построен в 1816 году и находится в Балтийске.

Комментарии
Комментарии