Основы кляузологии: 12 самых громких дел об оскорблении и унижении

В последнее время вокруг развелось невероятное количество обиженных людей, которые готовы примириться с печальным своим положением только после существенного финансирования. Дела об оскорблениях, клевете, диффамациях и прочем богохульстве заполняют судебные залы. Даже нам, благонравнейшему из изданий, нет-нет да и приходится тащиться на очередное судилище, чтобы доказывать там, что мы поставили в номер, например, фотографию дохлого жирафа без всяких задних мыслей, а исключительно в целях просвещения населения.

И, видимо, лучше в ближайшее время не будет. Наоборот, есть подозрение, что, воспользовавшись волшебной возможностью Интернета объединять людей, обиженные научатся так ловко группироваться в сплоченные и снабженные хорошими адвокатами стаи, что всем остальным придется покупать себе много-много лейкопластыря — рты заклеивать. Впрочем, не сильно поможет: согласно юридической норме, жесты и телодвижения тоже могут быть сочтены оскорблением.

С одной стороны, за оскорбление частного лица в тюрьму пока не сажают. С другой стороны, если обиженный будет настаивать, что его оскорбили не просто так, а при этом возбуждали «ненависть либо вражду, а также унижали достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, причем оскорбили публично или с использованием средств массовой информации», то все очень печально.

Согласно закону 282 УК РФ, это наказывается «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет». Вот унизишь ты достоинство какого-нибудь гада по признакам принадлежности его к социальной группе «дебилы» — и все. В общем, пластырь, пластырь и еще раз пластырь.

Комментарии
Комментарии