Пассажиры — это «загрузка», а турбулентность — «болтанка»

*— Что самое сложное в работе пилота? *

Алексей: Сложностей несколько. Самая важная — здоровье. Летчик должен соответствовать определенным медицинским требованиям. Человек не всегда может поддерживать себя в «рабочем» состоянии. Я не говорю о каких-то серьезных заболеваниях, но, например, вы никуда не денетесь, если у вас аллергия на весеннее цветение, обыкновенная простуда — в этом случае можно смело выкинуть неделю, а то и две из рабочей жизни. До тех пор, пока вы не вылечитесь окончательно, к рейсу вас никто не допустит.

Пилот должен быть готов к полету в любое время дня и ночи, независимо от того, в какой точке планеты он находится. 99,9% успешности и благополучности полета зависит вовсе не от знаний и умений, а от психологического и физического состояния пилота.

Денис: Принятие решений. Каждый полет — это огромная ответственность за тех, кто находится за твоей спиной. Конечно, можно упомянуть о чисто физиологических проблемах — недосып, усталость, ночные полеты и прочее — но это уже специфика нашей работы. Представители многих других профессий так же недосыпают, устают и работают ночью.

— Слышны ли аплодисменты в кабине? И правда ли, что при посадке аплодируют только россияне?

А.: Зависит от типа самолета. Например, в большом «Боинг 777» никаких аплодисментов не слышно. На маленьком «В 737» иногда слышно, но не всегда. Если честно, то мы, пилоты, особо не обращаем на это внимания и об овациях нам чаще рассказывают стюардессы.

Хлопают все, практически везде. Мне кажется, что это в большей степени зависит от времени суток и направления полета. Вряд ли вы услышите хлопки, если ваш самолет вылетел из пункта отправления в час ночи, а прибыл в аэропорт назначения в 7 утра. Или если выполняется целевой рейс по перевозке вахты, откуда-нибудь из Краснодара в Надым.

Д.: В моём самолете аплодисменты в кабине не слышны. Но они прекрасно слышны кабинному экипажу (бортпроводникам), так что им, как участникам полета, это тоже очень приятно.

Комментарии
Комментарии