Петр Первый: плюсы и минусы правления императора

9 июня мы празднуем день рождения первого императора всероссийского — Петра Алексеевича из дома Романовых. Мы приводим основные плюсы и минусы его правления, а ты уж сам реши, был ли этот великий человек хорошим.

*1. Плюсы *

Основал Санкт-Петербург

Все ради того, чтобы ты мог, прогулявшись белыми ночами, зайти на чай к той блондинке, с которой познакомился днем в Эрмитаже. Благодаря Петру I у нас теперь есть этот город — самый северный мегаполис в мире (в Питере живет уже около пяти миллионов человек). Именинник с энтузиазмом занимался градостроительством, и в одном из его поселени­й наверняка сейчас живет кто-то из твоих знакомых — например, в Екатеринбурге, Таганроге, Липецке, Нижнем Тагиле, Сестрорецке и Петрозаводске.

Открыл России Европу

Петр пригласил иностранных ученых (в 1725 году из 17 профессоров только что созданной Академии наук было 11 иностранцев) и ремесленников — они ставили на крыло науку и промышленность России. Ну а еще Петр привез луковицы тюльпанов из Голландии, ввел европейскую моду в русский оби­ход. Масштаб нововведений заметен по одному факту: за период правления Петра в русский язык вошло 4 с половиной тысячи новых слов.

Учил и просвещал

Именно Петр начал создавать в России продуманную систему образования. От начальных цифирных школ (действовали с 1701 года, там детей обучали грамоте и арифметике) до Санкт-Петербургской Академии наук (подписал указ об основании в 1724-м). А еще за те годы, пока правил Петр, типографии напечатали 1312 книг — это вдвое больше, чем за всю прошлую историю России. Ну и с 1703 года по указу Петра напечатали первую газету — «Ведомости», родоначальника всей сегодняшней российской прессы.

Развивал промышленность

При Петре по всей России была предпринята геологоразведк­а рудных богатств, причем право на такую разведку имел любой — при условии выплат в бюджет. До смерти императора только на Урале успели построить три десятка горных и оружейных заводов: сегодня Урал по-прежнему — крупнейший промышленный центр страны. Петровские мануфактуры также производили ткани, стекла, порох и еще десятки видов продукции.

Комментарии
Комментарии