Почему не стоит бояться одиночества

А чего мы, собственно, боимся? Я боюсь одиночества и поэтому во что бы то ни стало выйду замуж. Я боюсь одиночества и поэтому не задвину ни одного дня рождения с полным сбором гостей. Я буду там, где все, даже если там ни разу не интересно. Я приучу своих детей проводить со мной все до единого праздники – я что, зря готовлю? Вариантов много, а вопрос один: чего же мы боимся на самом деле? Как чего? Да мы просто запуганы бесчисленными агентами этого самого одиночества. Они преследуют нас всю дорогу. Родители оставили тебя одну дома? Горе. Рассталась с любимым – безвоздушное пространство. Уходят близкие – учись жить без страховки, следующая – ты. Мы знаем про одиночество все. Как оно тоскливо, невосполнимо и опасно. Мы одного не знаем – насколько оно ручное!

Однажды я наблюдала купание в море моей дорогой подруги. Выглядело это как в кино. Дикий берег. Море волнуется – раз. Вокруг ни души – два. Подруга в чем мать родила уплывает куда-то к горизонту, а к моим ногам падают недобрые волны. Я стою на берегу. Мне тревожно – а как иначе? Минут через пятнадцать, когда я уже не знаю, что думать, подруга возвращается. Афродита. Ну, – говорю, и не страшно (читай: не стыдно) тебе вот так одной в открытом море? Подруга неожиданно задумалась – она вообще-то отличная пловчиха. Страшно, говорит, если бы я была совсем одна. То есть никого на берегу. А когда знаешь, что тебя ждут, – то и не страшно.

Сегодня я поняла, что это – прекрасная метафора одиночества. Хорошо плыть одному, путешествовать одному, даже жить одному – с одним условием. Если точно знаешь, что тебя кто-то ждет на берегу. Собственно, так же мы оцениваем любое критическое свое состояние. Хорошо до потери пульса работать – зная, что вот сейчас сдашь проект и можно будет отдохнуть. Хорошо не спать ночами с младенцем, зная, что через год он войдет в нужный режим и проступят радости материнства. Хорошо провести сезон без света и воды, зная, что в рюкзаке у тебя ключи от городской квартиры.

Комментарии
Комментарии