Повседневный футуризм

Каких-то пятьдесят-шестьдесят лет назад многие апологеты зари технологического прогресса любили представлять, каким будет будущее, дополненное совершенными и законченными технологиями, работающими на благо человека. Реактивные ранцы, беспилотные автомобили и полная независимость от солнечного света — чего только ни приходило в головы оторванных от реальности фантастов. Но надо отдать им должное — многие их вымыслы стали чем-то вроде ориентира для изобретателей наших дней. Более того, некоторые, существующие уже сейчас фантастические приборы были разработаны как раз с подачи фантастов, выдумавших что-то подобное для своих книг или фильмов. Голосовые помощники в наших телефонах, роботы и даже Всемирная Паутина были, когда-то, всего лишь реквизитом для книг. Мы уже сейчас пользуемся такой совершенной технологией, что даже не отдаем себе в этом отчета. Вспомните, к примеру, фильм «Вспомнить все»: машины без водителя уже есть, на Марсе хозяйничает Curiosity.

То, что вчера тянуло минимум на рекомендацию к посещению мозгоправа, сегодня постепенно становится неотъемлемой частью наших жизней и удивления вызывает не больше, чем микроволновая печь на кухне. Мы нашли 10 вещей доступных уже сейчас и свидетельствующих о том, что невероятное будущее уже наступило.

*1. Искусственное солнце *

Хуже отсутствия солнечного света в офисном помещении может быть только ненормированный рабочий график в самое теплое время года, но и это вскоре может стать проблемой из прошлого. Разработанные итальянской компанией CoeLux системы искусственного освещения, неотличимо имитирующие солнечные свет и тепло, уже сейчас способны осветить хоть подземные парковки. Специальное покрытие панели с точностью до фотона, если такое сравнение уместно, воспроизводит естественный солнечный свет и цвет безоблачного неба в помещениях без окон за счет эффекта рэлеевского рассеяния, к слову, объясняющего голубой цвет неба.

Комментарии
Комментарии