Пожарище и торжище

Пожарище и торжище

9 июня 1737 года во время страшного Троицкого пожара выгорела практически вся Москва. Пожар был страшен, но не уникален, его даже нельзя назвать самым масштабным, — он известен прежде всего тем, что повреждения получил недавно отлитый Царь-колокол, который должен был стать новым голосом города.

Всесвятский пожар 1365 года

Свое название этот страшный пожар получил из-за того, что начался он в церкви Всех Святых, стоявшей в Занеглименье, в районе нынешнего храма Христа Спасителя. «Загореся сверху (Москвы-реки), от Чертолья (это район нынешней Пречистенки), и погоре посад весь, Кремль и Заречье».

Распространению огня способствовала засуха, а сильнейший ветер в день пожара ускорил дело. Головни и даже целые горящие бревна перекидывало через десять дворов. Пока в одном месте заливали огонь, в десяти других он занимался. За пару часов город сгорел, своего имущества спасти никто из жителей не успел. Сильно пострадали и деревянные стены Кремля.

После пожара правивший в то время молодой князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) по совету ближних бояр и митрополита Алексея Федоровича Бяконта «замыслил ставити город Москву камен». Белый камень пилили в мячковских каменоломнях, зимой на санях по льду Москвы-реки свозили к Кремлю, а летом строили стены и башни. К 1367 году Кремль уже был обнесен белокаменными стенами с башнями и воротами.

Пожар 1493 года и Красная площадь

28 июля 1493 года начался пожар, от которого снова выгорела половина Москвы. Сначала загорелось Замоскворечье, но ужасная буря разметала огонь. Великий князь Иван III Васильевич со своим сыном лично помогали тушить пожар и разбирать горевшие здания. Помимо Кремля выгорели Арбат, Неглинная, Сретенка, Петрова слобода, Остоженка от Боровицких ворот до церкви Зачатия. За Москвой-рекой сгорело все — от церкви Софии до церкви Иоакима и Анны (в честь которой названа улица Якиманка). Погибло 200 человек, бесчисленное множество лошадей и домашнего скота.

Комментарии
Комментарии