Правда и вымыслы о суровой жизни Дикого Запада

*Эпоха Дикого Запада превратилась в настоящий американский миф, в котором есть отважные ковбои, отчаянные бандиты, индейские войны, а также золотая лихорадка. Однако историки отмечают, что, судя по архивам, Америка в XIX веке выглядела совсем не так. *

Городок Тубстоун из штата Аризона был местом, куда приезжали со всего мира в поисках наживы на серебряных приисках. Сегодня властям удалось превратить поселение в настоящий музей под открытым небом: деревянные двухэтажные дома, стойла для лошадей и утрамбованная земля, вместо асфальта. И именно в этом городе произошла самая знаменита перестрелка Дикого Запада между командой местного шерифа и бандой ковбоев - по четыре человека с каждой стороны. Схватка длилась всего лишь 30 секунд, но в результате нее погибли три бандита и трое помощников шерифа были ранены. В позапрошлом веке по масштабам небольшого городка в пустыне – это была настоящая бойня. Историки утверждают, что перестрелки были тогда очень редким явлением, так как пули были очень ценными.

*"Не хватало еды, не хватало оружия, не хватало орудий производства. И поэтому люди жили экономно, берегли все, а пули – особенно", - рассказывает писатель, путешественник Вадим Бурлак. *

Кстати, именно эпоха Дикого Запада зародила в Америке культуру держать дома оружие. Ведь в конце XIX, в послевоенное время, когда только закончилась гражданская война между Югом и Севером, достать оружие не составляло труда. Так что тогда даже подростки могли похвастаться кобурой на бедре.

Но обращаться с оружием умели только профессиональные стрелки - ганфайтеры. Эти люди могли быть и бандитами, и шерифами. Ведь на Диком Западе закон был делом условных. И чаще всего порядок в городах поддерживали наемники, которым платили местные жители. Именно ганфайтеры участвовали в знаменитых дуэлях, когда противники вставали друг против друга и по сигналу стреляли на поражение. Мастерство быстрого выхватывания револьвера из кобуры оттачивалось годами.

Комментарии
Комментарии