Приключения канадца в России

Гвейну Гамильтону 35 лет, по профессии он — преподаватель английского языка. В Монреале у него маленькая школа, где он учит английскому выходцев из бывшего СССР. Гвейн стал учителем, чтобы осуществить мечту — съездить в Россию. Эта его мечта исполнилась — он жил в Москве целых шесть лет: с 2001 по 2007 год. Теперь он мечтает вернуться в Россию снова.

Свои впечатления о России Гвейн описал в книге «Моя жизнь с русскими. Или Свой среди чужих», фрагменты которой мы публикуем на «Моей Планете». Пятую часть читайте здесь.

*Корейцы *

Работаю сейчас с корейцами и невольно сравниваю их с русскими. Нельзя сказать, что они друг на друга очень похожи, но некоторые моменты показались мне все же почти связанными.

В первом случае один у другого хотел курево стрельнуть, но, когда увидел, что у того последняя сигарета, не стал. Вспомнил я тогда русскую поговорку: «Последнюю сигарету даже мент не берет». Показалось мне, будто аналогичный случай только что случился, и я поделился своими наблюдениями с корейцем, на что он ответил:

— Да, это действительно есть, только не совсем так у нас, а вот как: последнюю сигарету человек ни за что не отдаст. Поэтому я и не стал спрашивать, все равно не отдаст мне. Вот. Второй случай произошел вечером. Шел я по коридору от своего кабинета и свистел от избытка хорошего настроения. И прибегает ко мне девушка, вся с ума сходящая: — Что ты делаешь?! Прекрати сейчас же! — Что прекратить? Чувствовать себя хорошо? — говорю. — Нельзя свистеть в здании! — говорит. Вот как! — А что, деньги, что ли, — говорю, — уйдут? Впрочем, я не первый раз так, а ты раньше ничего не говорила. — Раньше, — говорит, — ты свистел до заката, а сейчас уже темно на улице. «Как интересно», — подумал я. — А деньги, — говорю, — только после заката уходят в Корее? — Да не деньги и не уходят, а змеи приходят. Перестань!

Комментарии
Комментарии