Промышленная революция

*Для XVIII века было характерно значительное увеличение населения ряда европейских стран, в том числе и Англии. Существенно выросший спрос на продукты питания спровоцировал в Англии сельскохозяйственную революцию: перестройку системы землепользования, изменение технологий обработки земли, селекцию семян и пород скота, появление специализации отдельных районов страны и ряд других явлений. На смену крестьянам-держателям земли приходили арендаторы, использовавшие наемных работников. Все это позволило сделать английское сельское хозяйство не только существенно более продуктивным, но и более выгодным, а появившиеся в деревне деньги, в свою очередь, повлекли за собой массовый спрос на промышленные товары. *

Доминировавшая в то время система производства, основанная на ручном труде, в полной мере удовлетворить этот спрос не могла. К тому же его стали предъявлять новые слои общества, не имевшие опыта массового использования промышленных товаров, — те, для кого продукция ремесленников или мануфактур оказывалась слишком дорога, с удовольствием покупали более дешевые, хотя зачастую и более низкого качества фабричные изделия.

Кроме того, сельскохозяйственная революция позволила решить и другую проблему — где взять деньги на строительство заводов и фабрик, причем зачастую в тех отраслях, где ранее никакого промышленного производства вообще не было. Фабрики стоили в несколько раз дороже, чем мануфактуры, и капиталы, накопленные в сельском хозяйстве, были пущены в промышленность.

Таким образом, к середине XVIII века в Англии сошлись воедино сразу несколько факторов: богатство природных ресурсов, свободные капиталы, желание и умение вкладывать деньги в ту сферу экономики, которая казалась более выгодной, и массовый спрос на промышленную продукцию, обеспечивающий и рост цен на нее, и рынок сбыта.

Комментарии
Комментарии