Раскрытые загадки древних дольмен

*Гигантские каменные Бру-на-Бойн - древний археологический комплекс на востоке Ирландии. Он был возведен почти 5 тысяч лет назад, при этом каждая глыба этого сооружения весит почти по сто тонн. Долгое время ученые спорили и выдвигали самые разные версии, которые объясняли, как тогда люди сумели построить подобное. Однако в результате экспериментов истина оказалась проста: древние строители просто катили камни по бревнам. *

[13356]]

"Чисто технически это не сложно. Два бревна вдоль, два бревна поперек. И поехали", - рассказывает кандидат исторических наук Борис Мелешко.

Несмотря на то, что ученым удалось понять, как именно древние люди, жившие на территории современной Ирландии, без специальной строительной техники сумели построить Бру-на-Бойн, у этого огромного архитектурного комплекса осталась еще одна, практически неразрешимая загадка. Ученые провели эксперимент и подсчитали, что для строительства комплекса Бру-на-Бойн потребовались несколько столетий. Другими словами, его должны были строить целыми поколениями, причем чтобы последующие поколения не нарушили замысел предков, должен был существовать некий генеральный план строительства.

*"Эти сооружения стоят там 5 тысяч лет, и поэтому люди интересуются и восхищаются ими. И чем больше вопросов они задают, тем глубже смотрят в прошлое, и находят там множество интересных фактов. И людей это цепляет…", - говорит историк Боб Трабшоу. *

Ученые обнаружили интересный факт – все эти археологические комплексы находятся возле морей и рек. Поэтому появилось предположение, что на этих каменных насыпях древние люди пережидали сезонные наводнения.

"Современная наука не хочет признать тот факт, что это может быть подход в строительстве, который сегодня неизвестен. При этом совсем не обязательно, что он высокотехнологичен. Мы просто не знаем, как и для чего построили эти сооружения. Возможно, чтобы укрыться от наводнений", - археолог Эндрю Гук.

%url%

Комментарии
Комментарии