Равносторонний костер горячее

Начиная с древних египтян, которые жарили жирные кусочки мяса неподалеку от пирамид в Гизе, и заканчивая современными туристами, использующими огонь для согрева в лесу, костры люди разводили похожими друг на друга. Как сложить поленья для максимальной эффективности костра – вопрос, ответ на который взрослым людям кажется тривиальным, ведь правильно делать это нам помогает жизненный опыт.

Однако то, что все костры во все времена примерно похожи друг на друга, – не случайность, и за пирамидальной формой костров как наиболее эффективной стоит серьезная физика, считает профессор машиностроения и материаловедения из Университета Дьюка (США), выходец из Румынии Эдриан Бежан.

Бежан известен тем, что в своих работах пытается найти общие законы, определяющие функционирование объектов живой и неживой природы в рамках предложенного им в 1996 году Конструктального закона. Закон постулирует, что для выживания сложной системы в ходе эволюции она должна упрощать обтекание набегающим потоком. К примеру, кровеносная система человека эволюционировала таким образом, чтобы обеспечить ток крови по сети крупных артерий и небольших капилляров.

Год назад «Газета.Ru» рассказывала о работе, в которой Бежан сравнивает совершенствование самолетов с эволюцией в животном мире.

В том исследовании Бежан с коллегами проанализировали огромный массив данных по совершенно разным самолетам, выпущенным в различные годы в разных странах мира. Это позволило им выявить тысячи закономерностей, связывающих друг с другом такие параметры, как год производства, размер, крейсерскую скорость, вес двигателей, вес топлива, дальность, длину фюзеляжа.

В статье, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, ученый решил понять природу идеального костра. «Почему мы строим одинаковые здания костра каждый раз? Почему мы делаем это инстинктивно, не обучаясь этому в школе и не подсматривая за соседом?» — задался вопросом ученый.

Комментарии
Комментарии