Русский диалектный консонантизм

Современная система согласных русского литературного языка располагает двумя важными для русского языка категориями — это категория твердости/мягкости и категория глухости/звонкости, которые со школьного времени детям даются в качестве основополагающих характеристик русских согласных в графемно-фонетическом анализе — это сложно в школе называется, я не могу запомнить до сих пор. И эта категория глухости/звонкости, твердости/мягкости считается носителем русского языка константой, которая присуща всему русскому языку. Это не так. Даже в современном состоянии русского литературного языка — а удобнее иллюстрировать материалом, который человек знает, — есть очевидные лакуны и дыры в этих категориях.

Например, все мы прекрасно знаем, что современная система согласных русского литературного языка обладает рядом согласных, которые называются аффрикаты — это ц] и ч’] (ц] — свистящая, ч’] — шипящая аффриката). И если сравнивать их, например, с согласными с] — с’], то они оказываются вне этой категории противопоставления по твердости/мягкости. В качестве самостоятельных единиц ц] и ц’], ч] и ч’] в русском литературном языке не существует. Ц] у нас твердая, ч’] — шипящая мягкая аффриката. Свистящая твердая, шипящая мягкая — это обычное распределение. Точно так же устроено и нарушенное противопоставление с согласным j, очень непростая система с согласными ш], ж], потому что вопрос о том, является ли парой какой-нибудь там ш] и «яш’:]ик», ш] и ш’:], долгий мягкий ш’:] — это в общем вопрос теоретический, который лингвисты решают с разной переменой успешных вариантов.

В русском диалектном консонантизме, или, иначе говоря, в русской диалектной системе согласных, все устроено еще сложнее, с нашей точки зрения. Дело в том, что в части русских говоров категория твердости/мягкости согласных лишена еще целого ряда согласных — например, в говорах юго-запада Белгородской области, в части говоров Белгородской области на востоке, в воронежских говорах, в говорах Владимирской области, а также в Харовском районе Вологодской области.

Комментарии
Комментарии