Самые выносливые народы мира

*Выносливость — это сила, помноженная на время. Представители некоторых народностей феноменально выносливы. Они способны бегать 100-мильные марафоны под палящим солнцем, водить караваны по Сахаре и нести неподъемную поклажу альпинистам. *

*Кенийцы *

О «кенийском феномене» слышал каждый. С конца 80-х годов 70-80% победителей соревнований по бегу на длинные дистанции - кенийцы. 20 из 25 мужчин - победителей Бостонского марафона - кенийцы. 11 из 13 последних лондонских марафонов были выиграны кенийцами, главную конкуренцию им составляют атлеты из соседней Эфиопии. Три четверти кенийских чемпионов принадлежат этническому меньшинству, племени Календжил, численность которого всего 4,4 миллиона, или 0,06% мирового населения. Такие поразительные результаты не могли не обратить на себя внимание не только любителей легкой атлетики, но и ученых, спортивных врачей, физиологов, диетологов и даже психологов. Все захотели найти волшебный «кенийский код» и по возможности избежать расовых пересудов. Учеными были обнаружены серьезные различия между индексами массы тела и структурами костей кенийцев и некенийцев. Кенийцы оказались более легкими (относительно роста), более длинноногими. Их туловища оказались короче.

Один из исследователей отметил, что физические особенности кенийцев «сходны с птичьими», отметив, что эти черты делают их более эффективными бегунами, особенно на большие расстояния.

Исследования учеными кенийцев, а особенно кенийцев племени Календжил продолжались. Был обнаружен высокий уровень эритроцитов в крови спортсменов (что прямым образом увеличивает выносливость), а уже упомянутое «птичье строение ног» было признано одним из главных факторов успеха кенийских бегунов. Тем временем, по поводу феномена выносливости кенийцев ходило много легенд.

Комментарии
Комментарии