Самые знаменитые рестораны советской Москвы

*Для рядового советского гражданина поход в ресторан был недоступной роскошью. Причём закрытыми и «кастовыми» были не только фешенебельные заведения с безупречным обслуживанием, но и места с посредственной кухней и вороватыми официантами. *

«Прага»

«Прага» — этот роскошный ресторан на Арбате очень любила советская элита: в нём неоднократно бывали Алла Пугачёва и Евгений Болдин, а Галина Брежнева часто отмечала на тамошней антресоли в зимнем саду свой день рождения и устраивала камерные вечеринки в честь 8 марта.

«Прага» была единственным заведением, в котором подавали продукты из Чехословакии: сосиски, копчёные шпикачки и пльзенское пиво. Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный Пражский салат с грибами.

Кстати, всю посуду, мебель и предметы интерьера тоже заказывали из Чехословакии, а поваров нанимали только самого высокого разряда: 5 или 6. Любопытно, что в XIX веке этот ресторан класса «люкс», названный в честь столицы Чехии, был захудалым трактиром для извозчиков, которые называли его «Брага».

*«Арагви» *

«Арагви» — этот ресторан грузинской кухни, открытый в 1938 году, был расположен в здании бывшей гостиницы «Дрезден», в котором часто бывали Роберт Шуман, Тургенев и Некрасов. Одним из завсегдатаев «Арагви» был Лаврентий Берия: он, разумеется, обедал не в общем зале, а в отдельном кабинете. Туда же, дабы отведать цыпленка тапака, захаживала и Фаина Георгиевна Раневская.

«Арагви» славился именно своими фирменными мясными блюдами: там можно было заказать шашлык по-карски (почечная часть на косточке) и по-гусарски (баранина, прослоенная салом).

*«Советский» *

«Советский» — официальный правительственный ресторан при одноименной гостинице, расположенный в перестроенном здании легендарного «Яра», трюфели и телятину которого с воодушевлением вспоминал Пушкин. В разное время здесь обедали Маргарит Тэтчер, Индира Ганди, Мирей Матье, Арнольд Шварцнеггер и другие именитые гости.

Комментарии
Комментарии