Социальные роли

Роль — это одно из основных понятий социологии. Всех студентов-первокурсников, которые попадают в руки преподавателя-социолога, прежде всего учат смотреть на социальное поведение как на исполнение определенных фиксированных ролей. Понятно, что «роль» — термин, взятый из театра. Как каждое действующее лицо на сцене в традиционном театре исполняет определенную партию, которую оно не в праве изменить, не вызвав нареканий со стороны режиссера, примерно так мы все в социальной жизни исполняем заданную нам партию и тоже не можем ее изменить, не вызывая непонимания со стороны своего окружения.

Каждый из нас исполняет некоторое количество таких партий. Это количество называется ролевым набором. Роберт Мертон впервые ввел это понятие, заявив, что у каждого здорового взрослого члена общества — у ребенка и у тяжелобольного остается одна-единственная роль — этих ролей, как правило, очень и очень много. Эти роли не нами написаны, частично мы их выбираем, частично мы их не выбираем. Некоторые роли, которые называются аскриптивными, достаются нам в соответствии с нашими биологическими признаками: если выпало родиться с одними гениталиями — попадаешь в исполнители роли мужчины, с другими — в исполнители роли женщины. Можно начинать исполнять не ту роль, но во многих странах это влечет за собой неприятные последствия.

Другие роли в общем выбирают целиком и полностью свободно. Там, где профессия не наследуется, как, например, в западных обществах и во всех, которые называются современными, выбор того, какую профессиональную роль исполнять, целиком и полностью на усмотрении индивида. Некоторые роли даже не предполагают долгого биографического опыта их исполнения. Профессиональную роль все-таки люди готовятся исполнять годами, и, раз они начали ее исполнять, шансов переключиться на другую у них мало, а может быть, и совсем нет. Некоторые из них, несколько разных ролей мы можем примерить на себя по нескольку раз за вечер — любителей филателии, нумизматики, например, а потом разочароваться в них, вовсе бросить ими заниматься.

Комментарии
Комментарии