Советские кухонные лайфхаки

*Народная смекалка в СССР ценилась. Лучшие лайфхаки, которые тогда назывались просто «хитростями», публиковались в журналах. Хозяйственные советские женщины делали свои подборки из газетных рубрик «хозяйке на заметку». *

Чулок - всему голова

Никто сегодня не вспомнит ту первую смекалистую советскую хозяйку, которая догадалась хранить лук в старых чулках. Этот способ хранения прошел проверку временем, поскольку прост и эффективен. Если узел завязывать после каждой луковицы, то в такой «колбасе», лук хранится до восьми месяцев. Если оставить его в холодильнике или просто на подоконнике, он испортится уже через месяц, а то и раньше.

Чулки советские хозяйки использовали не только для хранения лука и картофеля, но и приспосабливали их для других нужд. Например, в качестве фильтра для пылесоса, когда нужно было найти мелкую вещь, для чистки и полировки мебели и обуви, для мытья посуды, для ароматизации помещения (в чулки закладывались корки цитрусовых, или травы). Кусок чулка можно надеть на скалку - тогда тесто не будет прилипать, можно надеть на веник - он не будет распадаться, можно через чулки процеживать варенье и отжимать творог...

В общем и целом, капроновые чулки были для советских хозяек изобретением №1. Были, кстати, в СССР и мужские лайфхаки с чулками. Капрон можно было использовать для просеивания песка, для ремонта сантехники, для формирования канала для шурупов, для набивки подушек и даже для изготовления капроновых ручек для инструментов.

Мясорубка - двигатель прогресса

Мясорубка - тяжелая вещь, простая и надежная, но при всей её простоте даже мясорубку можно «прокачать». Самое эффективное - приспособить к месту крепления ручки дрель.

Тогда не придется постоянно крутить ручку. Мясорубка использовалась не только для приготовления фарша, но и для других заготовок. Например, часто в мясорубке прокручивали хрен. Для того, чтобы запах хрена не распространялся по всей квартире, на мясорубку надевался пакет.

Комментарии
Комментарии