Убийца «демона революции»

*Чествование Героев Советского Союза обычно проходило торжественно. Их биографии печатали в «Правде», славили на всю страну. Однако награждение этого человека прошло в глубокой тайне. 55 лет назад, 8 июня 1960 года в Кремле вручили звезду Героя Советского Союза 47-летнему Рамону Меркадеру. Чем прославился этот седой, благообразный человек, было известно лишь узкому кругу руководителей страны и КГБ. Кстати, «Рамон Иванович Лопес» получал награду из рук председателя Комитета государственной безопасности Александра Шелепина. *

Секретное задание

Рамон был сыном испанской коммунистки Каридад Меркадер, завербованной НКВД. Во время гражданской войны в Испании он командовал батальоном республиканцев на Арагонском фронте. Затем перебрался во Францию, где познакомился с поклонницей Троцкого Сильвией Агелофф, гражданкой США русского происхождения. Она нравилась ему, но лишь тем, что была вхожа в дом сподвижника Ленина и злейшего врага Сталина, в 1929 году изгнанного из СССР и поселившегося в Мексике. К тому времени Меркадер стал агентом НКВД и вошел группу, получившую секретное задание устранить Троцкого…

«Демон революции» со своей виллы в Кайоакане наносил беспрестанные удары своему бывшему товарищу по партии. Он называл насквозь лживыми политические процессы в Москве, когда были объявлены государственными преступниками люди из ближайшего окружения Сталина — Лев Каменев, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин и другие, а сам Троцкий фигурировал на судах, как их ближайший сообщник.

Троцкий издал книгу «Преданная революция. Что такое Советский союз, и куда он идет», но главной его работой стал обличительный труд под лаконичным названием «Сталин». Конечно, его содержание стало известно в СССР, и легко догадаться, как отреагировал на нее сам генсек. Этой книгой, Троцкий, по сути, подписал себе смертный приговор — Сталин не прощал своим соперникам и меньших обид.

Комментарии
Комментарии