Удар генерала Фынь По. Как советские лётчики совершили подвиг для Китая

*Неизвестная война *

В исторической науке принято считать, что Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу.

Этот общепринятый факт, но стоит заметит, что к тому времени, когда военный пожар в Европе только разгорался, в Азии он уже полыхал вовсю.

Милитаристская Япония осуществляла отдельные военные операции на территории Китая еще с начала 1930-х годов, а с июля 1937 года этот конфликт перерос в полномасштабную кровопролитную войну, продолжавшуюся до 1945 года.

Согласно исследованиям китайский историков, общие потери Китая убитыми в этой достигают 35 миллионов человек – больше, чем потери Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Отголосками большой войны на Дальнем Востоке для СССР стали сражения на озере Хасан и реке Халхин-Гол, поражение в которых заставили Японию несколько поумерить амбиции и отложить планы непосредственного нападения на Советский Союз на более поздний срок.

Но если о сражении на Халхин-Голе в России еще помнят, то о военной помощи Советского Союза Китаю в борьбе с японской агрессией известно крайне мало.

*«Военторг» товарища Сталина *

Между тем, поддержка Советского Союза была весьма весомой. Москва прилагала титанические усилия для того, что хотя бы временно прекратить конфликт между китайскими коммунистами и Гоминьданем, заставляя противоборствующие силы сосредоточиться на борьбе с общим врагом.

Китаю оказывалась обширная военная помощь – с 1937 по 1941 годы были переданы 1185 боевых самолетов (777 истребителей, 408 бомбардировщиков), 100 учебных бипланов, десятки танков и 1600 артиллерийских систем.

В качестве добровольцев в войне участвовали около 5000 советских граждан – военных советников, инженеров, техников. Но особенно запомнили китайцы русских летчиков, дравшихся с японцами в небе их страны.

Комментарии
Комментарии