Увидеть чудо. Как поймать солнечную корону

Полное солнечное затмение — одно из красивейших явлений природы, ради которых имеет смысл ехать на край света. В 2015 году жителям Фарерских островов и архипелага Шпицберген посчастливилось более двух минут наблюдать закрытое Луной Солнце.

Заполярное полное солнечное затмение в день весеннего равноденствия, с солнцем, зависшим необычно низко — в 10 градусах над горизонтом, — явление исключительное. Невероятное природное совпадение состоит в том, что диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны — и в то же самое время в 400 раз дальше от Земли, чем Луна. Это делает два небесных тела одинаковыми по размеру при наблюдении с поверхности, позволяя нам видеть невероятно красивую симметрию полного солнечного затмения. Но так как Луна движется вокруг Земли по эллипсу, ее расстояние до нас в перигее и апогее бывает, соответственно, большим или меньшим. Когда Луна находится на максимальном удалении от Земли, наблюдателям ее диаметр кажется меньше диаметра Солнца: Луна не может полностью закрыть диск нашей звезды, оставляя видимым яркое узкое кольцо. Разглядеть его можно лишь через очень темные фильтры, специальные проекционные солнечные телескопы, или коронографы.

Самый простой тип солнечного затмения — когда центры Луны и Солнца не совпадают на небе, и Солнце перекрывается Луной не полностью. В этом случае принято говорить о частном затмении. Именно такое явление и наблюдали 20 марта жители европейской части России. А вот сказочную солнечную корону можно увидеть лишь во время полного затмения. В те дни цены на Шпицбергене, который и так дешевым местом не назовешь, просто зашкаливали — здешние отели и хостелы не могли вместить и половины желающих посетить архипелаг. Весь номерной фонд, составляющий немногим более 1000 мест, был раскуплен еще год назад, притом что желающих увидеть полное солнечное затмение 20 марта 2015 года со всего мира набралось более 2000 человек.

Комментарии
Комментарии