В поисках «Аббатства Даунтон»

Специалист сразу знает, что это Оксфордшир, а не Йоркшир, говорит гид Крис Джексон, обводя рукой двухэтажные каменные домики, увитые плющом: «Их выдает оттенок камня. Он, понимаете ли, немного светлее...» Словно в подтверждение стереотипов о Британии, под распахнутой курткой он носит шерстяной кардиган.

Деревенька Бамптон в графстве Оксфордшир в cта километрах к западу от Лондона известна сотням миллионов людей на планете. Хотя большинство из них об этом и не подозревают.

Двести миллионов зрителей — такова мировая аудитория поклонников сериала «Аббатство Даунтон», из которых только девять миллионов — британцы.

В Бамптоне снимают почти все уличные сцены. Подразумевается, что деревня расположена в двух шагах от замка Даунтон. Но на самом деле Бамптон и реальный замок Хайклер — прототип киношного «Аббатства Даунтон» — находятся не просто в часе езды друг от друга, они расположены в разных графствах! Киностудия «Илинг», где снимают часть сцен — в десятках километров от замка, а само место действия — и вовсе не соответствует реальному.

Действие сериала разворачивается в вымышленной усадьбе «Аббатство Даунтон» в графстве Йоркшир на севере Великобритании и изображает жизнь аристократического семейства Кроули и их слуг в эпоху короля Георга V — первая сцена фильма датируется 1912 годом. Семейство получает известие о катастрофе «Титаника», в которой гибнет единственный наследник графского титула — жених старшей дочери графа, леди Мэри. Под угрозой оказывается существование главного «героя» сериала — грандиозного дома семейства Кроули, аббатства Даунтон.

Не только весть о гибели «Титаника» затрагивает семейство Кроули, но и Первая мировая война, эпидемия «испанского гриппа» — во втором сезоне; формирование Ирландского Свободного государства — в третьем сезоне; борьба за права женщин и всеобщие выборы в Великобритании в 1923 году — в четвертом сезоне; «пивной путч» — в пятом.

Комментарии
Комментарии