Венский бал в Москве: как это было

На днях в центре Москвы можно было наблюдать непривычную картину. Машины, до этого худо-бедно двигавшиеся в общем потоке, одновременно "встали" в районе Ильинки: из них начали выходить и идти прямо по проезжей части женщины в длинных вечерних платьях и их спутники во фраках. Все торопились в Гостиный двор, где ровно в 21.00 должен был начаться Венский бал. Вход - только по приглашениям, дресс-код строжайший: дамы в платьях полной длины, кавалеры - во фраках и бабочках, допускается парадная военная форма. Правило касается и гостей, и тех, кто приехал на бал работать, а потому операторы телеканалов, таскающие на плечах огромные камеры, были вынуждены заменить привычные джинсы на смокинги и выглядели словно Джеймсы Бонды.

Традиция устраивать балы пришла из Вены, которая считается родиной вальса. Ежегодно в Австрии проходит более 200 балов, однако самый знаменитый и масштабный из них - Венский, названный так в честь Венской оперы, где он обычно проходит. На нем собирается самая изысканная публика - политики из разных стран, творческая интеллигенция, городская богема. "Венские" балы в последние годы проходят в разных уголках мира - в Токио, Нью-Йорке, Риме, а с 2003 года и в Москве.

Традиционно Венский бал начинается с выхода дебютантов - молодых девушек и юношей, которым предстоит стать главными героями ночи. Однако в этом году Бал был посвящен 70-летию Победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и 70-летию освобождения Вены Советской Армией, поэтому он начался не с традиционного выхода дебютантов, а с торжественной церемонии посвящения ветеранам. Я очень рада, что Тринадцатый Венский бал в Москве посвящен 70-летию окончания Второй мировой войны, - сказала Сюзанна Брандштайдль, президент Венского совета по вопросам образования, которая присутствовала в эту ночь в Гостином дворе. - Я хотела бы подчеркнуть, что в апреле 1945 года именно советские войска освободили наш город. Этот подвиг не будет забыт".

Комментарии