Вертикальный забег

*Многим высотный альпинизм представляется крайне опасным, долгим и даже нудным занятием для тех, кто не смог прижиться на одном уровне с морем. С первым спорить невозможно, а вот в качестве разрушителя двух других мифов отлично подойдет персонаж по имени Ули Штек, буквально забегающий на самые неприступные вершины мира без напарников и страховки. *

Не будем долго рассказывать о детстве Штека и том, как он хотел стать ветеринаром, а потом, бац – и все изменилось, тем более это неправда. Продолжая знакомить вас с главными героями больших гор, мы подготовили несколько интересных фактов об Ули Штеке по прозвищу «Швейцарская машина», чьи подвиги буквально перевернули современное представление о высотном альпинизме. Итак, самые необычные приключения швейцарца в нашем материале.

*Юность *

Свои первые восхождения один из самых сильных альпинистов Европы, а по совместительству самый быстрый альпинист мира, начал еще в юности. Уже в 18-летнем возрасте Штеку удалось совершить ряд сложнейших восхождений в Альпах, среди которых пик Пти-Дрю (3730м) и легендарный Эйгер (3970 м), который позже прославит Штека на весь мир.

*По пути на Эверест *

Несмотря на то что самая высокая точка мира приняла на свою вершину уже несколько тысяч человек, идея восхождение на Эверест без использования кислорода появилась в списке целей швейцарского альпиниста. В том, что Ули Штек справиться, не сомневался никто, скорее всех поразила его подготовка к Эвересту. Чтобы не просиживать даром два месяца в базовом лагере, весной 2012 Штек совершил сразу три сложных восхождения на другие гималайские вершины: Табоче (6495 м), Чоладзе (6501 м) и Ама-Даблам (6914 м), после чего в связке с шерпом Тенцингом успешно штурмовал Джомолунгму.

Стычка на крыше мира

Спустя год после восхождения на Эверест, 28 апреля 2013-го, в лагере номер 2 на высоте 6400 м Штек, его напарник Симоне Моро и фотограф Джон Гриффит подверглись нападению со стороны сотни горных проводников-шерпов.

Комментарии
Комментарии