Забытая публицистика Антона Деникина

*То, что генерал Антон Иванович Деникин, человек, ставший одним из символов русской трагедии ХХ века, был не только военачальником, но и талантливым литератором, известно многим. Его блестящие труды "Очерки русской смуты" и "Путь русского офицера" неоднократно переиздавались в новой России. *

Многие думают, что к перу генерала подтолкнула эмиграция и разлука с Родиной. Однако Деникин-публицист сложился задолго до катастрофы 1917 г. Об этом и о многом другом свидетельствует подготовленная известным военным историком А.С. Кручининым книга статей Антона Ивановича Деникина "На страже русской государственности", недавно увидевшая свет в московском издательстве "Русский путь".

Перед нами произведения, выходившие из-под пера генерала в течение почти полувека. Начинается книга с его статей в журнале "Разведчик", выходивших между Русско-японской и Первой мировой войнами, а заканчивается публикациями, изданными, когда Антона Ивановича уже не было в живых. Он умер в Америке в 1947 г.

Я никогда не забуду, как двадцать лет назад жарким июльским днем приехал в Версаль и долго беседовал с Мариной Антоновной Грей-Деникиной, дочерью полководца. Помню, она много курила. Дала подержать шашку, которую через несколько лет вручила президенту России. И навсегда врезалась мне ее фраза:

"Мой отец был храбрым солдатом, честным человеком, но плохим дипломатом".

Эти слова можно было бы поставить эпиграфом.

Деникин действительно был очень резок и никогда не прятал своих мыслей. Писал ли он о состоянии российской армии в императорский период, призывал ли к окончательной победе над большевиками во время Гражданской или категорически отказывался поддерживать нацистов во время Великой Отечественной, его слово всегда было абсолютно точно и ясно.

При подготовке издания составитель проработал огромный массив источников. Некоторые материалы найдены в журналах, где, казалось бы, никому и в голову не могло прийти искать деникинские строки.

Комментарии
Комментарии