«Земля елозила под ногами»: Валдис Пельш о землетрясении в Непале

*В апреле этого года российский телеведущий Валдис Пельш находился в Непале во время разрушительного землетрясения, сила которого достигла 7-8 баллов. К счастью, ни Валдис, ни кто-либо другой из команды альпинистов, в составе которой он находился на Эвересте, физически не пострадали. По возвращении в Москву Пельш рассказал HELLO! о случившемся. Кроме того, он объяснил, почему не устает от программы "Угадай мелодию", по какой причине не стал отмечать свой день рождения 5 июня, как собирается провести лето и чем заняты его дети. *

*Валдис, недавно вы вернулись из Непала, где снимали фильм про покорение Эвереста. Там вас настигло землетрясение, расскажите, как это было? *

Нам повезло: из нашей группы никто не пострадал. Наш северный лагерь был не в эпицентре, в отличие от южного. До сих пор неизвестно, сколько людей погибло под лавиной. Мы понесли только финансовые потери. Власти закрыли гору, а мы не успели доснять наш фильм. Разрешение на восхождение стоит около 11 000 долларов, к счастью, китайская сторона продлила его на три года. А остальные немаленькие расходы уже не вернуть.

*Почему вы решили снимать фильм о восхождении на Эверест? *

Когда в 1924 году Джордж Мэллори собрался штурмовать гору, в результате чего он и погиб, его спросили: "Почему вы хотите покорить Эверест?" "Потому что он есть", - ответил Мэллори. Мы решили рассказать всем о том, что испытывают люди, пытаясь покорить эту гору. Обыватель представляет не больше десяти процентов всех сложностей и рисков, которые возникают на этом пути.

*С какими трудностями столкнулись вы? *

Базовый лагерь находится на высоте 5200 метров, там получаешь всего 60 процентов кислорода от нормы. Появляется сухость в горле, кашель. Быстрее устаешь: переходы от лагеря к лагерю длинные - от 5 до 15 километров. Лично мне еще было психологически сложно из-за многочасового однообразия: порой шли без остановки восемь-девять часов.

Комментарии