Золото Колчака

- Эта история, Марк Вениаминович, читается интереснее любого детектива. С чего начнем?

  • С того, что до 1917 года золотой запас России определялся астрономической цифрой - 1337 тонн. Ни одна страна в мире (кроме США) не могла даже приблизиться к ней. Когда немцы подошли почти вплотную к Петрограду, царское правительство благоразумно распорядилось эвакуировать золотой запас подальше от фронта, разделив его между Нижним Новгородом и Казанью.

В ночь на 7 августа 1918 года небольшой отряд белогвардейского подполковника Владимира Каппеля захватывает все "казанское" золото - 507,1 тонны на сумму 651,5 миллиона рублей. И уже в ноябре оно оказывается в Омске, у Колчака. Его почти стотысячная армия катастрофически нуждалась в оружии, а закупать его можно было только за границей. Туда и потекло золото царской России.

- Каким образом?

  • Схема была проста и надежна. "Золотые" колчаковские эшелоны направлялись во Владивосток (из четырех до места дошли три, один был захвачен и разграблен атаманом Семеновым), там их содержимое перегружалось в подвалы местного отделения Госбанка. А затем напрямую либо через специально созданную из банков США, Англии и Японии фирму "Синдикат" заключалось соглашение с иностранным партнером о кредите или поставке оружия. Для обеспечения кредита в иностранный банк переводилось так называемое "залоговое золото".

Колчак переводил золото во многие страны. Но больше всего денег ушло в Японию, где главным контрагентом адмирала стал "Иокогама Спеши банк" - единственный в то время японский банк, имевший официальное разрешение на операции с иностранной валютой.

Вот только оружие Колчаку японцы так и не поставили. И золото не вернули.

ДВА БЕССМЕРТНЫХ СОГЛАШЕНИЯ

  • Еще в 1996 году с трибуны российской Госдумы один из ее лидеров прямо говорил: "У нас есть все необходимые документы, чтобы потребовать у Японии возврат нашего золота". О каких документах шла речь?

  • Это два русско-японских финансовых соглашения, подписанных в октябре 1919 года, о предоставлении правительству Колчака в Омске кредита под залог чистого золота в двух коносаментах, эквивалентных 20 млн и 30 млн иен - около 60 тонн золота.

Комментарии
Комментарии