Звездная болезнь

Гибель первого космонавта Земли Юрия Гагарина уже почти полвека окутана мифами и домыслами. Слухи о том, что космонавту удалось выжить в катастрофе, в свое время упорно ходили даже в Звездном городке, где то и дело появлялись загадочные персонажи, представлявшиеся Юрием Гагариным. Откровения друзей героя – в расследовании «Совершенно секретно».

Какие только предположения насчет гибели и спасения Юрия Гагарина не выдумывали неравнодушные к судьбе первого космонавта! Бытовала версия, что Юрия Гагарина забрали инопланетяне или его поместили за критику советского руководства в психушку, сделав предварительно пластическую операцию, чтобы никто не узнал. Другие верили, что Гагарин спасся и доживал свой век в затерянной деревушке, где погиб на склоне лет во время несчастного случая на охоте.

Но самая необыкновенная история, внесшая еще больше сумятицы в дело, произошла в 1983 году, когда Юрий Гагарин, спустя 15 лет после своей смерти, позвонил в Звездный городок и договорился со своим другом – космонавтом, Героем Советского Союза Борисом Волыновым – о встрече. Бывалый космонавт мог оставить этот случай без внимания: мало ли на свете сумасшедших и самозванцев. Но в голосе звонившего были особенные интонации, присущие только легендарному Юрию Гагарину. Кроме того, он называл факты из жизни, известные только Первому отряду космонавтов СССР, которые не мог знать ни один посторонний человек.

*ЗВОНОК С ТОГО СВЕТА *

Друг и коллега Юрия Гагарина, космонавт Борис Волынов до сих пор с горечью вспоминает события, связанные с их прошлым.

– Когда построили первый дом для космонавтов, наши квартиры располагались рядом. Лоджии находились так, что можно было друг к другу в гости перейти через балкон. Мы с Юрием так и делали. В тот год, когда он погиб, мы хотели решетку снять, чтобы не перешагивать, все-таки шестой этаж, опасно. Собирались поставить шахматный столик, холодильник, – вспоминает Волынов, показывая рабочий кабинет Юрия Гагарина.

Комментарии
Комментарии