5 электроприборов родом из XIX века

Век расцвета науки породил множество изобретений, которые сейчас кажутся странными и фантастическими.
5 электроприборов родом из XIX века

Фонограф — первый в истории прибор для механической записи и воспроизведения звука. Его изобрел в 1878 году Томас Эдисон.Конструкция первого фонографа была очень простой: медный цилиндр, обернутый оловянной фольгой, рупор и мембрана с иглой. Цилиндр крутили вручную, игла ползла по цилиндру, а звуки, попадавшие в рупор, заставляли эту иглу колебаться. В результате на оловянной фольге появлялись бороздки. Чтобы воспроизвести звук, процесс повторяли в обратном направлении: теперь уже колебания мембраны были источником звука.

Качество записи было по современным меркам просто ужасным, а слушать воспроизведение надо было в полной тишине (чтобы случайно не записать ничего поверх уже сделанной записи). Несмотря на это, «говорящая машина» Эдисона произвела в свое время настоящий фурор.

В 1887 году Эмиль Берлинер изобрел свой фонограф, который назвал граммофоном. В нем звук записывался на диски, которые получили название грампластинок. Легкость их тиражирования и громкий звук воспроизведения привели к стремительному развитию индустрии грампластинок, сделав граммофон самым успешным средством звукозаписи начала XX века.

Комментарии
Комментарии