7 новых хороших детективов

Их действие происходит в разных эпохах и обстоятельствах, но все они крайне увлекательны.
7 новых хороших детективов

Алисия Хименес Бартлетт «А собаку я возьму себе»

Место действия: Барселона 90-х

Завязка: Простое, на первый взгляд, дело об избитом до полусмерти неизвестном, которое инспектор Петра Деликадо и ее помощник самонадеянно собираются раскусить за вечер, превращается в двойное убийство с собаками в роли второстепенных героев — и ветеринарами, дрессировщиками, хозяйками лавок с собачьей литературой, учеными из лабораторий, где ставят опыты над животными, в роли героев главных.

Зачем читать: Алисия Хименес Бартлетт писала социальные детективы еще до того, как пришли скандинавы и стало невозможно писать ни о чем другом. Ну как «социальные» — наблюдательный детектив Петра так и не научилась полицейскому цинизму и с сочувствием относится к любому ужасу, будь это ужас муниципального дома или кошмар собачьего приюта. А еще она ни на секунду не перестает быть женщиной и не прочь отвлечься от расследования, чтобы пококетничать с симпатичным ветеринаром.

Цитата: «Я серьезно говорю, это ведь доказано: когда перестаешь вести активную сексуальную жизнь, начинаешь ощущать жалость к слабым и обездоленным. И наоборот, если ты интенсивно занимаешься сексом, то чужие беды затрагивают тебя гораздо меньше… Ты их просто не видишь».

Сборник «Сыщики от бога»

Место действия: Америка конца XIX — середины ХХ века

Завязка: Например, хозяин притона обнаружен мертвым в запертой на засов комнате — местные утверждают, что его настиг Божий суд. Или вот еще — молодой раввин, засидевшись за книгами, не услышал убийства, случившегося прямо у него под носом, и стал в нем главным подозреваемым.

Зачем читать: Сборник детективных сюжетов, которые расследуют служители или, лучше сказать, ревнители Господа (католическая монахиня, рассеянный раввин и строгий протестантский дядюшка), замечателен не столько обращением к высшим силам (тут вполне обходятся своими), сколько разными портретами Америки: от суровой протестантской, где справедливость вершится судом Линча, до еврейского Массачусетса 60-х, где в синагоге не всегда соберется десять человек для молитвы.

Цитата: «Если ребенку легче от веры в то, что зачарованная иголка сразила чудовище, — что ж, пусть верит».

Комментарии
Комментарии