История в деталях: Как создавался Vector

Кто такой «городской предприниматель», откуда взялся герой-голубь и зачем изучать городские парадоксы, рассказали люди, которые в течение года работали над образовательным проектом «Стрелки».
История в деталях: Как создавался Vector

Дмитрий Абрамов, руководитель проекта

Как всё начиналось

Около двух лет назад мы познакомились с Олей Полищук. Я тогда работал в «Теориях и практиках», готовил стратегию развития проекта в регионах. Мне было интересно придумывать что-то полезное для других городов, потому что я сам из Томска и отлично понимаю, как там не хватает качественного актуального знания и среды, в которой было бы интересно развиваться и узнавать что-то новое. Оля пригласила меня работать над секретным образовательным проектом «Стрелки», в котором всё для меня совпало: с одной стороны, работа с городами, с другой — образование, с третьей — диджитал-образование.

Мы начали с большого исследования, то, что называется бенчмаркинг. Два фрилансера проходили огромное количество самых разных онлайн-курсов, мы заносили в таблицу все параметры, анализировали сферу и пытались понять, какие есть особенности, сильные и слабые стороны онлайн-образования.

Сначала мы думали сделать курс по урбанистике, который бы транслировал «Стрелку» в том формате, в каком она существует уже пять лет. Но потом поняли, что это знание в регионах, безусловно, необходимо, но скорее единицам, профессионалам, которые в итоге сами доезжают до института и учатся здесь. Особенность «Стрелки» в том, что здесь всё плотно замешано на офлайне, и передать это в интернете без существенных потерь невозможно. Если просто записать все лекции, которые слушают студенты, расшифровать их, упаковать и выложить в Сеть, это всё равно будет минимум от того, что получают здесь ребята при живом общении. И, да, онлайн- никогда не заменит офлайн-образование в полной мере. Зато первое сильно может дополнять второе.

Одна из главных проблем онлайн-курсов связана с тем, что до конца доходит очень мало людей, около трех процентов от всех подписавшихся. Образование — очень социальная вещь. Если ты в группе занимаешься здесь и сейчас, ты не можешь поставить процесс на паузу, переключиться на новую серию любимого сериала — ты гораздо больше включён в процесс. Зато онлайн-курсы масштабируемы, их могут проходить сотни тысяч человек одновременно.

Комментарии
Комментарии