Обожествление королей

О легитимизации власти в Средневековье, образе государя как Иисуса Христа и традициях встречи горожанами своего правителя.
Обожествление королей

Одной из самых частых ситуаций встречи правителя со своими подданными являлся въезд государя в его собственный город. Мы должны представлять себе дело так, что община по большей части — это городская община. Представление о том, что мы — это целый народ или целая нация — это довольно позднее представление. Но мы — это прежде всего наш город, и, так или иначе, наш правитель должен к нам приехать, и мы его должны встретить. Это очень важная сцена — сцена легитимации власти, сцена взаимного признания подданными государя и государем прав его подданных. И это очень устойчивая форма репрезентации власти, которая продержалась с очень ранних времен и чуть ли не до XX века.

Всякий раз эта сцена оформлялась по-разному. Но любопытно, что, прежде всего, коннотации, ассоциации, которые связывались с этой сценой, — это, разумеется, священный брак, потому что община подданных — это невеста. Подданный воспринимается как существо женского пола или рода, гендера, а правитель — это всегда мужчина, даже если это правитель-женщина. Известны случаи, когда правительницы привешивали себе какие-нибудь бороды или изменяли титул на мужской, чтобы лишний раз подчеркнуть, что они являются не женщинами, а правителями.

Вступление правителя в город — это нечто вроде мистической свадьбы, мистического брака. Оно описывалось именно в такой терминологии, причем не только в эпоху Античности, в эпоху эллинизма, но и на протяжении Средних веков. Сплошь и рядом мы видим такие топосы в описаниях въезда короля в Париж. Например, что город украсил себя как невеста перед свадьбой. Иногда эта метафора могла разворачиваться в довольно большие, подробные сцены. Например, когда этому торжественному свиданию предшествовала ситуация конфликта: король спорил с городом, он победил этот город, разгромил его войска, и эта упрямая «невеста» встречает своего «жениха» и демонстрирует ему, что она на самом деле не столь плохо настроена к нему, она заблуждалась, она совершала ошибки.

И какая-нибудь юная, прелестная горожанка в подвенечном платье встречает государя, стоя на коленях у входа в городские ворота, протягивая ему пламенеющее сердце, сделанное из каких-нибудь подсобных материалов, и для понятности еще будет висеть какой-нибудь большой плакат, объясняющий, что меня, дескать, отвлекли от любви к тебе, но теперь эта любовь меня охватила всецело.

Смотреть на сайте postnauka.ru

Комментарии
Комментарии