«Лучше быть красным, чем мертвым»

Отрывок из книги кинокритика Джима Хобермана «Армия теней» о холодной войне в американском кино.
«Лучше быть красным, чем мертвым»

Президент Эйзенхауэр только выписался из больницы Уолтера Рида в ноябре 1955 года, когда на американской выставке продавцов книг независимый продюсер Уолтер Вангер описал свою новую, еще не вышедшую картину как произведение, настойчиво предупреждающее об опасности конформизма. «Вторжение похитителей тел» показывает, «как легко людям поддаться влиянию и потерять свои души, если они невнимательны и не ставят себе цели достичь внутренней свободы». Этот всенародно любимый би-муви — аллегория на 1950-е годы, придавшая сценарию про вторжение инопланетных захватчиков дополнительный актуальный смысл. Спускаясь с небес, «стручки» из космоса превращаются в двойников живых людей. Пока подписьДжим Хоберман — один из самых известных американских кинокритиков, имя он сделал в The Village Voice Фотография: пресс-материалылюди спят, их заменяют идентичные безэмоциональные овощи-копии. Земля успешно колонизирована роботоподобными асексуальными управляемыми дронами, которые складываются в гармоничное общество единомышленников (в самом буквальном смысле слова)!

После десятилетия холодной войны американцы уже привыкли к идее подрывной деятельности и были знакомы с этим сюжетом в научной фантастике. «Захватчики с Марса» вышли на экраны в Нью-Йорке за три недели до казни Розенбергов, и их легко поставить в один ряд с «Вторжением похитителей тел»: оба фильма показывали то, что коммунисты называют «контроль ума». Например, с февраля 1952 года по март 1953 года Северная Корея выпустила серию записей с признаниями арестованных американских солдат. Несколько лейтенантов ВВС, полковник и даже генерал сообщали, что использовали бактериологическое оружие против корейцев с целью направить их гнев против капиталистической системы. Предположительно, эти заявления были сделаны после пыток (многие из них по факту были написаны британским репортером-коммунистом Аланом Уиннингтоном и его австралийским коллегой Уилфредом Берчеттом). Но конец войны привел к шокирующему откровению — 21 американский солдат отказался от репатриации.

Теперь чужие были не просто среди нас. Неожиданно мы сами были чужими. Массовый кризис идентичности! В чем, не считая Большого брата, было отличие между молодыми фанатами Дэви Крокетта и ничего не знающими пионерами Советского Союза? Самый обидный аспект атаки Джона Фишера в адрес поклонников Крокетта заключался в предположении, что парням в енотовых шапках «промыли мозги». Этот термин был придуман на втором году корейской войны, как раз чтобы объяснить загадочное поведение американских военнопленных, которые неожиданно признавались в выдуманных военных преступлениях и начинали восхвалять коммунизм.

Комментарии
Комментарии