Масоны, татары и ласки

Кто такой Воробей Стоянович, как богадельня за Живодеркой стала центром московского образования и почему не стоит строить на Воробьевых горах памятник князю Владимиру.
Масоны, татары и ласки

Воробей Стоянович

Своим названием Воробьевы кручи, а именно так их именовали в старину, обязаны стоявшей на месте нынешнего университета деревеньке Воробьево, а та, в свою очередь, — славному боярскому роду. Фамилия эта новгородская, известна с Х века, когда посадником в Великом граде был некто Воробей Стоянович.

Он принимал активное участие в крещении горожан-язычников, за что и удостоился упоминания в летописи. В Москве потомки Воробья оказались, видимо, при Данииле — первом московском князе, сыне Александра Невского. Скорее всего, кто-то из представителей славной фамилии был в числе приближенных молодого князя.

Первое упоминание о семейной вотчине — селе Воробьеве — относится к XIV веку. Позже оно перешло к казне, но название уже укоренилось и даже распространилось на высокий берег реки, который стали именовать Воробьевыми кручами. В XV веке здесь был построен деревянный дворец, ставший загородной царской резиденцией. После переноса столицы он пришел в запустение, а остатки заброшенного сооружения сожгли французы в 1812 году.

Деревня Воробьево благополучно дожила до 50-х годов прошлого столетия, когда уступила место новому зданию университета. Единственное, что от нее осталось, — это приходская Троицкая церковь, та, что стоит сейчас возле смотровой площадки. Между прочим, храм знаменитый: по преданию, в нем перед советом в Филях молился Кутузов. А вообще-то это вполне типичная для начала XIX века небольшая деревенская церковь в модном тогда стиле ампир, построенная архитектором Витбергом.

Комментарии
Комментарии