Необязательная смерть

Современная антиретровирусная терапия позволяет больным СПИДом дожить до старости. Мешают – невежество и предрассудки.
Необязательная смерть

Жительница Южной Африки Нозифо Бенгу умерла от СПИДа в 2006 году. В течение нескольких лет до этого она отказывалась от антиретровирусной терапии. Каждый день она ела чеснок и имбирь для борьбы с инфекциями; свеклу для улучшения крови; арбуз для снабжения витаминами; пила лимонный сок для детоксикации организма; также принимала целебную микстуру из экстрактов различных растений, этикетка которой обещала хорошую жизнь. Выражая соболезнования после похорон — Нозифо Бенгу была широко известна в Африке благодаря тому, что открыто рассказывала о своей болезни — общественная организация, занимающаяся распространением лекарств против СПИДа, использовала словосочетание «premature and unnecessary death ». Не знаю точно, какое прилагательное тут правильнее выбрать для перевода. Излишняя? Не необходимая? Необязательная?

Нозифо Бенгу добровольно отказалась от лечения, потому что поверила государственной пропаганде — да и кто бы не поверил на ее месте. Табо Мбеки, президент ЮАР с 1999 до 2008 года, с первых месяцев своего правления публично заявлял, что противовирусные лекарства токсичны, а ВИЧ — вообще не причина СПИДа. Антиретровирусная терапия не была запрещена в стране, но президент свернул все государственные программы, в рамках которых она предоставлялась бесплатно, — даже если лекарства закупались за счет иностранных грантов. В 2006 году лекарства принимали 140 тысяч (из 5 миллионов ВИЧ-инфицированных) граждан ЮАР. По оценке Гарвардской медицинской школы, с 2000 до 2005 года политика Табо Мбеки привела к преждевременной (и необязательной) смерти 330 000 человек.

СПИД все еще не побежден, заражение ВИЧ все еще необратимо (кроме исключительных случаев). Но современная антиретровирусная терапия радикально замедляет развитие заболевания. Пока лечения не было, человек, заразившийся ВИЧ, мог предполагать, что он погибнет через десять лет. Уже в 1996 году, после внедрения антиретровирусной терапии, можно было рассчитывать, что среднестатистический двадцатилетний человек, который только что заразился, получил диагноз, находится под наблюдением врачей и по мере необходимости начнет принимать лекарства, доживет до 56 лет. Сегодня, с современной антиретровирусной терапией, он будет жить до 69 лет.

Комментарии
Комментарии