Промышленная революция

Возникновение индустриальной цивилизации, этапы промышленной революции и изменение структуры общества.
 Промышленная революция

Промышленная революция — процесс перехода от аграрной экономики, для которой характерен ручной труд и ремесленное производство, к индустриальному обществу с преобладанием машинного производства. Процесс начинается в Англии в 1740–1780-х годах и только затем распространяется на другие страны Европы и США. Сам термин появился значительно позднее и стал широко употребимым лишь с последних десятилетий XIX века.

Предпосылки промышленной революции

Для XVIII века было характерно значительное увеличение населения ряда европейских стран, в том числе и Англии. Существенно выросший спрос на продукты питания спровоцировал в Англии сельскохозяйственную революцию: перестройку системы землепользования, изменение технологий обработки земли, селекцию семян и пород скота, появление специализации отдельных районов страны и ряд других явлений. На смену крестьянам-держателям земли приходили арендаторы, использовавшие наемных работников. Все это позволило сделать английское сельское хозяйство не только существенно более продуктивным, но и более выгодным, а появившиеся в деревне деньги, в свою очередь, повлекли за собой массовый спрос на промышленные товары.

Доминировавшая в то время система производства, основанная на ручном труде, в полной мере удовлетворить этот спрос не могла. К тому же его стали предъявлять новые слои общества, не имевшие опыта массового использования промышленных товаров, — те, для кого продукция ремесленников или мануфактур оказывалась слишком дорога, с удовольствием покупали более дешевые, хотя зачастую и более низкого качества фабричные изделия.

Комментарии
Комментарии