Солнечный импульс

Интервью пилотов, намеренных облететь вокруг света на самолете без топлива.
Солнечный импульс

Проекты Solar Impulse и ABB в 2014 году дали старт историческому кругосветному путешествию самолета, который работает полностью на солнечной энергии. Создатели надеются вдохновить будущие поколения на решение проблем потребления энергии и топлива. Самолет сейчас находится в пути, им посменно управляют пилоты Бертран Пиккар и Андре Боршберг. «Теории и практики» пообщались с пилотами и узнали у них, как проходит путешествие, сколько времени потребуется, чтобы облететь весь мир и можно ли жить за счет энергии солнца.

— Почему вы решили совершить перелет?

Бертран Пикар: После своего первого кругосветного путешествия на аэростате я понял, что должен найти способ обойти земной шар без зависимости от топливных ресурсов. Я и мой партнер Андре Боршберг, предприниматель и инженер, объединили усилия, чтобы создать Solar Impulse ― самолет, способный день и ночь летать без топлива и приходящий в движение только за счет солнечной энергии. То, что мы делаем с Solar Impulse, прекрасно демонстрирует эффективность технологий, которые позволяют нам сохранить энергию и пользоваться ее возобновляемыми видами.Андре Боршберг: Мы работаем над технологией и в то же время это нам предстоит настоящая историческая авантюра. Но самое важное для нас ― вдохновить будущие поколения. Когда я вижу детей и студентов, которые сюда приходят, смотрят своими лучистыми глазами на этот самолет, я понимаю, что это и есть награда за труд, на который мы потратили 12 лет.

— Опишите технические характеристики самолета. Как будет происходить подзарядка батарей?

Андре Боршберг: Самолет поглощает всю необходимую энергию из солнечных ячеек. Эти ячейки обращают солнечные лучи в электричество, чтобы синхронно придать мощности мотору и перезарядить батареи так, чтобы самолет мог лететь всю ночь. Таким образом, самолет может лететь и днем, и ночью без топлива, тем самым делая идею бесконечного полета более реалистичной — хотя в нелетную погоду нам, естественно, приходится идти на посадку. Три инженера ABB состоят в команде проекта Solar Impulse и оказывают экспертную поддержку. В зоне ответственности инженеров — высокое качество функционирования управляющих систем, улучшение работы зарядной электроники аккумуляторов самолета и текущие технические вопросы.

Комментарии