Топ-10 книг библиотеки «Гаража»

Самые драгоценные, редкие букинистические издания из только что открывшейся библиотеки книг по современному искусству Музея «Гараж».
Топ-10 книг библиотеки «Гаража»

10 декабря 2014 года в Музее современного искусства «Гараж» открылась первая в России публичная библиотека, посвященная отечественному и мировому современному искусству: крупнейшая в России, она насчитывает более 15 тысяч единиц хранения, включая редкие букинистические издания, монографии ведущих искусствоведов, каталоги групповых выставок и музейных коллекций, книги о художниках, журналы о современном искусстве и архитектуре, книги по теории культуры. Библиотека расположена в Образовательном центре «Гаража», примыкающем к выставочному павильону Музея в Парке Горького. По просьбе «Артгида» сотрудники научного отдела «Гаража» во главе с Сашей Обуховой составили топ-10 самых редких и важных приобретений библиотеки.

Ленину. 21 января 1924Дар Фонда «Русский авангард». Доступ по запросу

Под обложкой этого курьезного издания 1924 года — фотографии сотен траурных венков, присланных со всех уголков СССР на похороны В. И. Ленина. Цветочные (и не только) композиции от партийных ячеек, промышленных и сельскохозяйственных профсоюзов самого экзотического свойства, армейских подразделений и региональных пионерских организаций тщательно каталогизированы, описаны и сфотографированы где-то поблизости от могилы вождя мирового пролетариата. Степень их разнообразия способна поразить даже самое искушенное воображение. Сегодня книга воспринимается как любопытнейший памятник эпохи не только потому, что это все — объекты воображаемого музея СССР, но и во многом благодаря герменевтическому потенциалу, который может распознать искушенный глаз современного наблюдателя-интеллектуала.

Алексей Крученых. Приемы ленинской речи. 1928Дар фонда «Русский авангард»

Текстологическое исследование приемов речи Владимира Ленина, в котором автор идет по стопам создателей «формального метода» в литературоведении Виктора Шкловского, Юрия Тынянова, Бориса Эйхенбаума, незадолго до Крученых посвятивших анализу ленинского языка специальный выпуск журнала «ЛЕФ» («Левый фронт искусств»). При всем восторге перед вождем мирового пролетариата, Крученых, как и ранее формалисты, следует логике исследования, которая противоположна логике культа личности, так как смотрит на умения Ленина-оратора инструментально и предлагает ими технически овладевать.

Комментарии
Комментарии