Восемь веков свободы

Как английский король Иоанн Безземельный, сам того не желая, укрепил европейский правовой порядок: к 800-летию Великой хартии вольностей.
Восемь веков свободы

В Великобритании отмечается 800-летие Великой хартии вольностей, известной также по своему латинскому названию – Magna Carta. Этот документ, заложивший основы правового государства с его принципом строгого верховенства закона, был подписан английским королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года. Magna Carta защищала права и свободы не только английских феодалов, но всего свободного населения средневековой Англии. Хартия оказала огромное влияние на развитие не только английского, но и европейского правового сознания.

В Великобритании уже несколько лет готовились к празднованию 800-летия Великой хартии вольностей. Два университета – Восточной Англии и Лондонский – разрабатывали юбилейный исследовательский проект, посвященный истории и значению Magna Carta. В рамках этого проекта 17 июня в Лондоне начинается трехдневная научная конференция, посвященная изучению этого исторического документа. Конференция соберет историков и исследователей со всего мира. На ней в частности, будут представлены новейшие исследования, согласно которым из четырех сохранившихся списков Хартии по крайней мере два были сформулированы и написаны не королевскими стряпчими, а деятелями церкви. Как отметил руководитель исследовательского проекта Magna Carta профессор Университета Восточной Англии Николас Винсент, король вовсе не был заинтересован в создании и публикации Великой хартии вольностей, и в XIII веке она воспринималась не как королевский, а как церковный документ, ставший фундаментом современных британских идеалов свободы, демократии и верховенства закона.

Комментарии
Комментарии