Забыть президентов

Социологические эксперименты помогают понять, как устроена историческая память с точки зрения когнитивной науки.
Забыть президентов

Осенью 2014 года журнал Science напечатал статью под заголовком «Забыть президентов». Профессор-когнитивист Генри Рёдигер из Университета Вашингтона в Сент-Луисе ставил один и тот же эксперимент четырежды на протяжении 40 лет: в 1974, 1991 и 2009 годах он предлагал студентам за пять минут перечислить как можно больше президентов США в той последовательности, в которой те занимали свой пост. В 2014 году, перед подведением итогов, Рёдигер опросил уже не студентов, а 497 представителей «широкой публики» в возрасте от 18 до 69 лет, завербованных на сайте Amazon Mechanical Turk (сюда приходят заработать несколько долларов выполнением какой-нибудь несложной задачи — от расшифровки диктофонных записей до прохождения психологических тестов).

Выяснилась такая закономерность: действующего президента — в момент проведения опросов это были Джеральд Форд (1974), Джордж Буш-старший (1991) и Барак Обама (2009 и 2014) — помнят все без исключения. Чуть меньше — его предшественников: Клинтона назвали 92 процента опрошенных в 2009-м студентов, а Рейгана — уже только 80. Та же ситуация — с первыми президентами США, от Вашингтона до Джефферсона.

Зато между крайними точками график стремительно проваливается вниз. Франклина Делано Рузвельта — того самого, который на знаменитом фото 1945 года с Ялтинской конференции сидит рядом со Сталиным и Черчиллем, — в ходе последних двух опросов вписали на нужное место всего 20 процентов студентов и всего 11 процентов «широкой публики» младше 29. А 23-го президента страны, Уоррена Гардинга, который скончался при исполнении обязанностей на год раньше Ленина, в 1923-м, вспомнили и вовсе 3 процента. Таких забытых президентов — подавляющее большинство.

Результаты были несколько лучше, если требовалось просто назвать — неважно, в каком порядке, и без привязки к исторической эпохе — имена-фамилии лидеров, которые всплыли у вас в голове. В этом случае оба Рузвельта — Теодор и Франклин Делано — были упомянуты более чем в половине случаев, однако многочисленные «невезучие президенты», от Гардинга до Маккинли, все равно попадались не чаще, чем в каждой десятой анкете.

Комментарии
Комментарии